Pers Krias

Selamat datang pada abad ke-21, peradaban berpusar cepat, informasi di mana-mana, dan yang terlambat mengetahui berita bisa tenggelam derasnya arus kehidupan. Salah satu syarat yang dibutuhkan sebagai manusia abad ini adalah kecerdasan, dan kebetulan, salah satu tolok ukur kecerdasan abad ini adalah minat membaca.

Siapa yang bilang, Indonesia memiliki minat membaca rendah? Nyatanya, kita selalu membaca di mana-mana. Caption Instagram, postingan Twitter, hingga hujatan Secreto. Hal-hal ini serupa, meski tak sama. Mereka sama-sama memberikan informasi, dengan ‘kemasan’ yang menarik, hingga orang rela berlama-lama membacanya.

Tolak ukur lainnya adalah kemampuan untuk mengetahui hal yang sedang terjadi dan memilahnya dari kebohongan yang beredar luas sehingga menjadi rahasia umum. Karena itu, kita membutuhkan media informasi yang dapat dipercaya. Dan seperti kata orang bijak zaman dahulu; ‘Jika tak mampu menemukan, maka buatlah!’

Maka lahirlah PERS Krias, sebagai media jurnalistik SMA Negeri 5 Denpasar, memegang teguh prinsip jurnalistik yang menghaturkan berita teraktual dan faktual di tengah terpaan badai hoax dan gosip di masa kini, namun tetap dibingkai dalam kemasan menarik dan trendi. PERS Krias, sesuai namanya sebagai wujud Kreasi Siswa Smanela, berusaha keras menjangkau semua aspek yang relevan bagi kejurnalistikan dan juga mengakomodasi minat dan bakat para siswa. Kegiatan ekstrakurikuler ini mendidik dan membentuk kecakapan siswa khususnya dalam bidang artikel, fotografi, dan juga seni, baik secara teoretis maupun terjun praktik ke lapangan, dengan cara pembuatan majalah dinding secara berkala, liputan foto dan video, serta mengambil andil dalam beberapa kegiatan internal maupun eksternal sekolah.

PERS Krias adalah ekstrakurikuler yang fleksibel, yang jadwalnya disesuaikan dengan kesepakatan dan kemampuan anggotanya. Kami juga menerima dengan tangan terbuka mereka yang mengaku hanya sekadar tertarik untuk belajar seni, fotografi, dan tulis-menuliss; karena kami percaya bahwa dari mata turun ke hati, dari hanya sekadar tertarik bisa jadi cinta mati. Jadi tunggu apalagi? Bergabunglah dan rasakan sensasinya! P.s Hit us up!

Pembina dan Pelatih : Komang Restu Diana, S.Pd., M.Pd.