Tujuan Sekolah

Misi satuan pendidikan perlu dijabarkan lagi menjadi pernyataan berupa tujuan satuan pendidikan sehingga pencapaiannya lebih terukur sesuai dengan skala prioritas, adapun tujuan satuan pendidikan SMA Negeri 5 Denpasar, yaitu:

1. Membentuk peserta didik menjadi manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia.
  2. Membentuk peserta didik menjadi manusia yang berkepribadian, kreatif, komunikatif, cerdas, berdisiplin, mencintai lingkungan, dan berprestasi dalam bidang olahraga dan seni budaya.
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan teknologi agar mampu bersaing dalam mengikuti pendidikan lebih lanjut.
  4. Menanamkan sikap ulet, gigih, dan sportifitas kepada peserta didik dalam berkompetisi.
  5. Menumbuh kembangkan karakter disiplin , percaya diri , berintegritas tinggi terhadap peserta didik serta mentaati regulasi sekolah.
  6. Membangun dan mengembangkan budaya literasi kepada peserta didik untuk membudayakan filosofi belajar sepanjang hayat.
  7. Mengembangkan kecakapan berpikir Kritis dan pemecahan masalah, kecakapan berpikir kreatif dan inovatif, kecakapan berkomunikasi serta kecakapan berkolaborasi sesuai dengan kebutuhan kompetensi diera globalisasi.
  8. Membangun Kejujuran dalam mengikuti setiap assesmen pembelajaran disekolah.
  9. Meningkatkan Kualitas Output dan Outcome  peserta didik melalui upaya bersama antara peserta didik, para guru dan orang tua siswa.
  10. Menanamkan sikap apresiasi kepada peserta didik terhadap lingkungan sekitar dan budaya setempat agar mampu beradaptasi.